Самый обыденный, но в то же время крайне необходимый предмет в любой семье. Этот атрибут не могут заменить даже современные и модные барные стойки.
Никакой проблемы не может возникнуть при покупке обеденного стола. При посещении сайта любого мебельного салона просто диву даешься какие только фотографии обеденных столов не представлены в каталогах фирм! Выбор – на самый изысканный вкус, и на любые финансовые возможности.
Современные столы отличаются разнообразием дизайнерских решений, повышенной комфортностью и широкой линейкой размеров. На продажу выносится немало моделей, которые устанавливаются не только на кухнях и в столовых, но и в залах и гостиных.
Виды
Выбирая ту или иную модель, надо учитывать размеры комнаты, стиль интерьера и ту функцию, которую должен будет выполнять обеденный стол в помещении. Многое зависит от формы приобретаемой мебели. Существуют три основные формы столов с:
- прямоугольными;
- овальными;
- круглыми столешницами.
Прямоугольная форма
Считается самой удобной конструкцией. Полезная площадь каждого участника трапезы максимально большая, в то же время очень удобно подходить к столу человеку, подносящему новые блюда с яствами.
Овал
Плюс такой конструкции – более эффектный вид, чем у прямоугольного стола. Но, за счет красоты теряется полезная площадь мебели. Овальный стол прекрасно вписывается в интерьер комнаты, оформленной в классическом стиле.
Круг
Наименее удачная форма для обеденного стола. Занимает много места в помещении, а за ним может разместиться ограниченное количество людей.
Круглый обеденный стол неудобен при сервировке – ограниченная площадь не позволяет поставить на него все необходимые блюда. Придется подносить их и ставить на освободившееся место.
Типы конструкции
Различают несколько типов столов в зависимости от их особенностей и изготовления:
- с царговым поясом;
- в стиле кантри;
- с выдвижными ящиками;
- со складной крышкой;
- с откидной доской;
- стол-книжка;
- стол-кресло или стол-скамья.
Не все из перечисленных столов можно отнести к категории обеденных. Рассмотрим более подробно их особенности.
Средневековый вариант
В период темных веков развития европейской цивилизации, жилища людей были маленькими, а любая мебель очень дорогой, т.к. изготовлялась вручную. Чем больше функций мог выполнить тот или иной предмет, тем было лучше. Так, средневековая нужда заставила людей оформлять универсальные обеденные столы-трансформеры.
Стол-кресло – предмет, который с опущенной крышкой становился пространством для приема пищи, а с поднятой – местом для сиденья.
Со временем конструкция становилась более изящной и совершенной, благодаря использованию подлокотников и красивых ножек.
Стол-книжка
Так в России называют мебель с поворотными рамочными опорами. Впервые подобные конструкции появились в XVI веке и используется по сей день.
Сегодня производители предлагают столы как с одной, так и с двумя откидными досками. В сложенном виде они дают значительную экономию пространства, что очень важно для малогабаритных кухонных помещений.
Массивные столы с двумя поворотными механизмами изготовляются в двух вариантах – с опорами, поворачивающимися друг к другу или друг от друга. В первом варианте ножки вытачивались в стиле барокко. Сегодня же ножки подобной конструкции изготовляются в современном стиле.
Несомненный плюс стола-книжки – обеспечение большей дополнительной площади, даже с одной откидной доской. В сложенном виде занимает мало места, а в разложенном обладает весьма внушительной столешницей.
Раздвижной или раскидной?
Разъясним какая разница между указанными моделями, т.к. в обиходе эти термины зачастую употребляются как синонимы.
В раздвижном варианте обязательно должен присутствовать каркас, к которому крепится столешница.
Основные положительные качества подобной конструкции:
- надежность;
- устойчивость;
- долговечность.
К недостаткам специалисты относят массивность и возникающее неудобство, если человек сидящий за столом попытается положить ногу на ногу.
В раскладном варианте главным преимуществом является значительное увеличение полезной площади стола. Недостаток – недостаточная прочность. Подобная модель не может выдержать веса человека.
Раздвижной вариант
Подобный тип стола отличается простой особенностью конструкции – в собранном состоянии дополнительная вставка «прячется» под столешницей, а в раздвинутом – закрепляется между ее двумя частями.
При выборе такой раздвижной модели обеденного стола необходимо учитывать следующие моменты:
- размер стола в собранном и рабочем состоянии;
- форму;
- материал;
- механизм, способствующий раздвижению и сборки стола.
Важно!
- Наиболее удобными считается прямоугольная и квадратная форма столешницы.
- Для комфортного приема пищи одному человеку требует шестьдесят сантиметров площади стола.
Раскладная конструкция
В сложенном виде выглядит как стол с двойной столешницей. В рабочем состоянии обеденный раскладной стол увеличивает полезную площадь в два раза. В отличие от «конкурирующей» конструкции быстро и легко раскрывается.
Своими руками
Приниматься за изготовление сложных конструкций столов с раздвижными механизмами, моделями с ящиками, раскладными вариантами – не рекомендуется. Для успешной работы необходимы специальные навыки и инструменты.
Начинающим мастерам советуют попробовать свои силы в изготовлении простейшей деревянной конструкции. Почему следует начинать с самых простых вариантов?
Во-первых, понадобиться минимум инструментов – дрель и пила.
Во-вторых, времени на работу уйдет немного.
В-третьих, необходимо будет заготовить всего полдюжины досок размером два на четыре метра, и такое же количество размером два на шесть, да около сотни шурупов-саморезов.
Ход работы
Первым делом необходимо собрать ножки стола – пару рамок с царгой (соединяющий элемент ножки столов) и проножкой (планка, скрепляющая ножки мебели).
Следующим шагом станет добавление продольных перекладин.
Важно! Шурупы необходимо закручивать в разных направлениях!
Столешница
Доски распиливаются на необходимую длину (оптимальный вариант – двести – двести тридцать сантиметров).
Закреплять доски начинайте с середины.
Возможные зазоры замазываются силиконом.
Отшлифованную поверхность столешницы специалисты рекомендуют покрыть датским маслом (раствор со слабым блеском, подходит под любой тип дерева).
Фото обеденных столов
Как вам статья?