Обеденный стол: обзор лучших моделей кухонных толов в интерьере. ТОП-150 фото оригинального дизайна и сочетания

Самый обыденный, но в то же время крайне необходимый предмет в любой семье. Этот атрибут не могут заменить даже современные и модные барные стойки.

Никакой проблемы не может возникнуть при покупке обеденного стола. При посещении сайта любого мебельного салона просто диву даешься какие только фотографии обеденных столов не представлены в каталогах фирм! Выбор – на самый изысканный вкус, и на любые финансовые возможности.

Современные столы отличаются разнообразием дизайнерских решений, повышенной комфортностью и широкой линейкой размеров. На продажу выносится немало моделей, которые устанавливаются не только на кухнях и в столовых, но и в залах и гостиных.

Виды

Выбирая ту или иную модель, надо учитывать размеры комнаты, стиль интерьера и ту функцию, которую должен будет выполнять обеденный стол в помещении. Многое зависит от формы приобретаемой мебели. Существуют три основные формы столов с:

  • прямоугольными;
  • овальными;
  • круглыми столешницами.

Прямоугольная форма

Считается самой удобной конструкцией. Полезная площадь каждого участника трапезы максимально большая, в то же время очень удобно подходить к столу человеку, подносящему новые блюда с яствами.

Овал

Плюс такой конструкции – более эффектный вид, чем у прямоугольного стола. Но, за счет красоты теряется полезная площадь мебели. Овальный стол прекрасно вписывается в интерьер комнаты, оформленной в классическом стиле.

Круг

Наименее удачная форма для обеденного стола. Занимает много места в помещении, а за ним может разместиться ограниченное количество людей.

Круглый обеденный стол неудобен при сервировке – ограниченная площадь не позволяет поставить на него все необходимые блюда. Придется подносить их и ставить на освободившееся место.

Типы конструкции

Различают несколько типов столов в зависимости от их особенностей и изготовления:

  • с царговым поясом;
  • в стиле кантри;
  • с выдвижными ящиками;
  • со складной крышкой;
  • с откидной доской;
  • стол-книжка;
  • стол-кресло или стол-скамья.

Не все из перечисленных столов можно отнести к категории обеденных. Рассмотрим более подробно их особенности.

Средневековый вариант

В период темных веков развития европейской цивилизации, жилища людей были маленькими, а любая мебель очень дорогой, т.к. изготовлялась вручную. Чем больше функций мог выполнить тот или иной предмет, тем было лучше. Так, средневековая нужда заставила людей оформлять универсальные обеденные столы-трансформеры.

Стол-кресло – предмет, который с опущенной крышкой становился пространством для приема пищи, а с поднятой – местом для сиденья.

Со временем конструкция становилась более изящной и совершенной, благодаря использованию подлокотников и красивых ножек.

Стол-книжка

Так в России называют мебель с поворотными рамочными опорами. Впервые подобные конструкции появились в XVI веке и используется по сей день.

Сегодня производители предлагают столы как с одной, так и с двумя откидными досками. В сложенном виде они дают значительную экономию пространства, что очень важно для малогабаритных кухонных помещений.

Массивные столы с двумя поворотными механизмами изготовляются в двух вариантах – с опорами, поворачивающимися друг к другу или друг от друга. В первом варианте ножки вытачивались в стиле барокко. Сегодня же ножки подобной конструкции изготовляются в современном стиле.

Несомненный плюс стола-книжки – обеспечение большей дополнительной площади, даже с одной откидной доской. В сложенном виде занимает мало места, а в разложенном обладает весьма внушительной столешницей.

Раздвижной или раскидной?

Разъясним какая разница между указанными моделями, т.к. в обиходе эти термины зачастую употребляются как синонимы.

В раздвижном варианте обязательно должен присутствовать каркас, к которому крепится столешница.

Основные положительные качества подобной конструкции:

  • надежность;
  • устойчивость;
  • долговечность.

К недостаткам специалисты относят массивность и возникающее неудобство, если человек сидящий за столом попытается положить ногу на ногу.

В раскладном варианте главным преимуществом является значительное увеличение полезной площади стола. Недостаток – недостаточная прочность. Подобная модель не может выдержать веса человека.

Раздвижной вариант

Подобный тип стола отличается простой особенностью конструкции – в собранном состоянии дополнительная вставка «прячется» под столешницей, а в раздвинутом – закрепляется между ее двумя частями.

При выборе такой раздвижной модели обеденного стола необходимо учитывать следующие моменты:

  • размер стола в собранном и рабочем состоянии;
  • форму;
  • материал;
  • механизм, способствующий раздвижению и сборки стола.

Важно!

  1. Наиболее удобными считается прямоугольная и квадратная форма столешницы.
  2. Для комфортного приема пищи одному человеку требует шестьдесят сантиметров площади стола.

Раскладная конструкция

В сложенном виде выглядит как стол с двойной столешницей. В рабочем состоянии обеденный раскладной стол увеличивает полезную площадь в два раза. В отличие от «конкурирующей» конструкции быстро и легко раскрывается.

Своими руками

Приниматься за изготовление сложных конструкций столов с раздвижными механизмами, моделями с ящиками, раскладными вариантами – не рекомендуется. Для успешной работы необходимы специальные навыки и инструменты.

Начинающим мастерам советуют попробовать свои силы в изготовлении простейшей деревянной конструкции. Почему следует начинать с самых простых вариантов?

Во-первых, понадобиться минимум инструментов – дрель и пила.

Во-вторых, времени на работу уйдет немного.

В-третьих, необходимо будет заготовить всего полдюжины досок размером два на четыре метра, и такое же количество размером два на шесть, да около сотни шурупов-саморезов.

Ход работы

Первым делом необходимо собрать ножки стола – пару рамок с царгой (соединяющий элемент ножки столов) и проножкой (планка, скрепляющая ножки мебели).

Следующим шагом станет добавление продольных перекладин.

Важно! Шурупы необходимо закручивать в разных направлениях!

Столешница

Доски распиливаются на необходимую длину (оптимальный вариант – двести – двести тридцать сантиметров).

Закреплять доски начинайте с середины.

Возможные зазоры замазываются силиконом.

Отшлифованную поверхность столешницы специалисты рекомендуют покрыть датским маслом (раствор со слабым блеском, подходит под любой тип дерева).

Фото обеденных столов

Поделитесь с друзьями 😊
Adblock
detector